PEMKAB NATUNA PERIORITASKAN KELAUTAN DI TAHUN 2014

Pemerintah Kabupaten Natuna telah mencanangkan pembangunan sumberdaya perikanan dan kelautan Natuna pada tahun 2014. Demikian disampaikan Sekda Kab Natuna, Syamsurizon pada acara silaturrahmi dan koordinasi dengan Danguskamlabar di Lanal Ranai, Sabtu (13/12/2013).

Bpk. Syamsurizon mengatakan, potensi kelautan merupakan perioritas pemerintah pada tahun depan, sebab bagaimanapun potensi laut Natuna merupakan salah satu penghasilan terbesar Natuna.

“Tahun depan (2014) sektor kelautan akan menjadi prioritas pemerintah, karena laut kita memiliki kekayaan yang berlimpah,” katanya.

Sebenarnya sejak beberapa tahun lalu, pemerintah telah memulai perjuangan untuk mendongkrak potensi-potensi kelautan yang ada di Natuna. Bahkan pemerintah telah berjuang untuk meminta kepada pemerintah pusat untuk sesegera mungkin merealisasikan pelabuhan-pelabuhan yang representatif untuk menunjang kelancaran perikanan.

Di antaranya, pemerintah sedang memproses urusan pembangunan pelabuhan terpadu yang telah dijanjikan oleh pemerintah pusat yang akan dibangun di wilayah Selat Lampa Natuna.

Demikian juga dengan Pelabuhan Chek Point sedang diurus dengan Kementerian terkait sehingga pembangunan pelabuhan-pelabuhan tersebut dapat segera direalisasikan.

“Kita sedang berjuang keras menjemput proses pembangunan pelabuhan-pelabuhan ini, sehingga nantinya segala jenis kegiatan perikanan dapat dipusatkan di Natuna,” katanya.

Selain itu, Pemerintah Kabupaten Natuna sudah mulai membuka diri dengan cara merangkul dan mengajak daerah lain untuk bersama-sama melakukan kegiatan perikanan di Natuna, terutama sekali daerah-daerah yang memiliki potensi dan pendapatan yang tinggi dari sektor perikanan dan kelautan.

Baru-baru ini Bupati Natuna telah melakukan pertemuan khusus dengan Bupati Rembang Jawa Tengah, guna membangun kesepakatan bersama untuk sebuah jalinan kerjasama di sektor perikanan dimaksud.

“Tidak hanya itu, kita juga mulai mengajak para investor dan bahkan daerah lain yang mau bersama-sama dengan Pemerintah Natuna membangun dan mengekploitasi sumber daya perikanan yang ada di sini, salah satu diantaranya adalah dengan daerah rembang kita sudah ketemu kemarin dan kita juga akan melakukan kerjasama disektor pariwisata laut dengan daerah-daerah yang telah sukses mengembangkannya, semoga saja tidak ada halangan,” pungkasnya.

(Ditulis oleh : Admin)